четверг, 9 Февраля, 2023

Подробно

Глава МАГАТЭ не считает вероятным привлечение миротворцев на ЗАЭС

30.10.2022 - 13:56

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о прогрессе, достигнутом в переговорах по установлению зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, но посчитал маловероятным привлечение "голубых касок" ООН для участия в миссии на объекте.

"Мы достигли прогресса (по зоне безопасности - ред.), переговоры ещё идут, и последнее решение ещё не принято", - заявил он в интервью итальянскому информагентству Nova.

По словам Гросси, о срочности этого вопроса он сообщил на заседании Совета безопасности ООН.

"Для привлечения ООН необходимо прохождение в Совете Безопасности, где Россия имеет право вето: в настоящее время я считаю, что это маловероятно и по этой причине я ещё и считаю, что пространство (для действий - ред.), которое МАГАТЭ смогло получить, действительно ценно", - сказал Гросси, отвечая на вопрос о возможном привлечении "голубых касок".

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС, передает РИА Новости.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Участились столкновения между украинцами и наемниками
Отдел информации
ВСУ применяют запрещенное оружие на линии фронта
Отдел информации
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования