четверг, 1 Декабря, 2022

Подробно

Совет ЕС сообщил о начале рассмотрения заявок Украины, Грузии и Молдавии на вступление

07.03.2022 - 20:44

ЕС запустил письменную процедуру в связи с просьбой Украины, Грузии и Молдавии принять их в состав организации. Об этом сообщило в понедельник французское председательство в Совете ЕС в своем Twitter.

"В ЕС начата письменная процедура для подготовки ответов Еврокомиссии на запросы Украины, Грузии и Молдавии, обратившихся с просьбой о приеме в ЕС", - отмечается в сообщении. По словам экспертов, Еврокомиссия должна выразить официальное мнение по поводу этих обращений. Затем 27 стран должны договориться о том, согласны ли они предоставить Украине, Грузии и Молдавии статус кандидатов, необходимый для начала длительных и сложных переговоров.

Как отмечают специалисты, одним из условий рассмотрения заявки о приеме в ЕС является политическая стабильность страны и жизнеспособность ее экономики. Процедура состоит из многих этапов. Страны-кандидаты должны провести реформы для достижения европейских стандартов. Во французских политических кругах не исключают, что вопрос о начале переговоров по предоставлению Украине, Грузии и Молдавии статуса кандидата может быть поднят на саммите ЕС, который состоится в Версале 10-11 марта.

В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский обратился к ЕС с просьбой о немедленном присоединении. После этого премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что Украина подает заявку на вступление в Евросоюз по специальной процедуре. 28 февраля лидеры Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии выступили за скорейшее вступление Украины в ЕС. 1 марта депутаты Европарламента призвали институты сообщества работать над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление, сообщает ТАСС.

Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования