среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Лавров: Россия не имеет никакого отношения к протестам в ЮАР

16.07.2021 - 15:43

Россия никоим образом не причастна к каким-либо протестным акциям как в ЮАР, так и в любой другой стране. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на полях международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", отвечая на вопрос ТАСС.

"Я сразу скажу, что мы не имеем никакого отношения к провоцированию каких-либо процессов, тем более насильственных протестов, ни в ЮАР, ни в любой другой стране мира", - сказал он.

С минувшей пятницы сторонники заключенного 8 июля в тюрьму бывшего главы государства Джейкоба Зумы начали перекрывать в провинции Квазулу-Наталь основные дороги. Они объявили о начале кампании "Свободу Зуме", чтобы добиться его скорейшего освобождения, и призвали население провинции присоединяться к их акциям протеста. Демонстрации повсеместно переросли в крупные беспорядки. С субботы грабежи распространились на провинцию Гаутенг, на территории которой расположены Йоханнесбург и Претория. В остальных частях страны все это время сохранялось спокойствие.

В ходе беспорядков, согласно предоставленным в четверг правительством ЮАР данным, погибли 117 человек, арестованы 2 213 человек. С минувшей среды в двух указанных провинциях начался процесс стабилизации, когда полиции и армии в целом удалось взять ситуацию под свой контроль.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования