среда, 8 Февраля, 2023

Подробно

Вступили в силу санкции против российской нефти

Отдел информации
05.12.2022 - 09:17
Вступили в силу санкции против российской нефти

Страны ОПЕК решение ЕС и G7 не поддержали

С сегодняшнего дня вступил в силу запрет на морские поставки российской нефти в страны Евросоюза, исключение сделано лишь для Болгарии. Под новые санкции Брюсселя также не попали и поставки по трубопроводу «Дружба». Более того, начинает действовать потолок цен на российскую нефть – $60. Чем это грозит инициаторам санкций – известно. Россия отказывается поставлять свои ресурсы всем, кто нарушает принципы свободного рынка.

О том, что западные страны (решение ЕС поддержали государства G7) таким образом сами себя наказывают, не сказал разве что ленивый. Это действительно, мягко говоря, весьма эмоциональное решение, особенно на фоне того, что главный экспортер черного золота, нефтяной картель ОПЕК, его не поддержал. Мало того, что он не дал добро на увеличение добычи нефти, все входящие в него страны продолжат процесс по сокращению, что в перспективе отразится на ценах не в лучшую для инициаторов санкций сторону. Как сообщил российский вице-премьер Александр Новак, вчера на министерской встрече ОПЕК+ в формате видеоконференции было решено не менять параметры нефтяной сделки, сохранив действующие квоты на добычу.   

«Было подтверждено еще раз то решение, которое мы принимали два месяца назад, в начале октября месяца, о сокращении на 2 млн баррелей в сутки с ноября текущего года. И действия этого сокращения распространяется до конца 2022 года и на весь 2023 год. Еще раз было подчеркнуто, что такое превентивное решение, оно было абсолютно правильно направленным, в первую очередь, на стабилизацию рынка. Поэтому мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу», – рассказал министр, отметив также, что Москва уже прорабатывает механизмы запрета на применение потолка цен независимо от установленного уровня.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования