четверг, 1 Декабря, 2022

Подробно

Латиноамериканские лидеры против антироссийской резолюции

Отдел информации
07.10.2022 - 09:20

США теряют влияние на континенте

Латиноамериканские страны вновь продемонстрировали свое непослушание Вашингтону. Аргентина, Боливия, Бразилия, Мексика, Гондурас, Доминика, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Сальвадор отказались подписать документ, осуждающий действия России на Украине и вхождение в состав РФ Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Президент США Джо Байден был озадачен подобным демаршем, поскольку заявление Организации американских государства (ОАГ) было сформировано по инициативе Вашингтона.

Документ представил министр иностранных дел Гватемалы Марио Букаро на 52-й Генеральной ассамблее ОАГ. Призыв подписали более 20 стран, в числе которых Канада, Колумбия, Перу, США и Чили. Все они выразили поддержку Киеву и объявили, что не признают результат референдумов. Однако, благодаря латиноамериканским лидерам, которые не стали участвовать в показательном осуждении, антироссийское шоу провалилось.

И Вашингтон в очередной раз убедился, что политика изолировать Россию безуспешна, более того, он потерял возможность диктовать свою волю, в том числе крупнейшим экономикам региона, которые не скрывают своего желания сотрудничать с Москвой, о чем также свидетельствует увеличение торгового оборота между странами, вопреки санкциям Вашингтона, и желание Аргентины войти в БРИКС (союз России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР). Наконец, Боливия и Никарагуа на днях подписали заявление 11 стран в СПЧ ООН, которое осуждает русофобию. А в Мексике еще в конце июля заявляли, что ситуация вокруг Украины находится вне компетенции американских континентов.

Напомним, ОАГ была основана в 1948 году по инициативе Вашингтона. Она объединяет абсолютное большинство стран Северной и Южной Америки, за исключением Кубы и Венесуэлы, которая по собственной воле покинула ОАГ. Около 70 стран на других континентах (в том числе Украина, Казахстан и Грузия) имеют статус наблюдателей. Россию из их числа исключили в апреле этого года из-за спецоперации. Тогда глава МИД Венесуэлы Феликс Пласенсия назвал позором это решение, констатируя, что ОАГ стала бесполезной инстанцией, полностью потерявшей актуальность.

Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования