четверг, 1 Декабря, 2022

Подробно

ОПЕК принял решение о сокращении добычи нефти

Николай Севостьянов
05.10.2022 - 18:23
ОПЕК принял решение о сокращении добычи нефти

Эпоха "ручных бедуинов" закончилась

Мониторинговый комитет ОПЕК+ согласился на сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Событие знаковое, т.к. идёт явно наперекор американским экономическим интересам. 

Ранее Байден заявлял, что Штаты будут поставлять на рынок до миллиона баррелей в сутки из стратегических запасов для сдерживания цен на "черное золото". В реальности ждут меньше — порядка 600 тыс., но и это для Вашингтона является серьёзной проблемой.

Но самое главное — тут мы наблюдаем демонстративную нелояльность арабских монархий, которые всегда воспринимались Белым домом в качестве надежного тыла без какой-либо политической субъектности. По сути, это еще один штрих в глобальном противостоянии Востока и Запада.

Особую пикантность этой новости придаёт тот факт, что главной целью визита Байдена в Эр-Рияд, который состоялся в июле, была убедительная просьба добычу не уменьшить, а нарастить.

Другое дело, что турне оказалось провальным и завершилось скандалом, когда Байден напомнил, что считает наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана ответственным за убийство журналиста Джамаля Хашогги в Турции.

С точки зрения саудитов Вашингтон тогда нанёс тяжкое оскорбление не только принцу, но и правящей династии, а значит всему королевству. И полагать, что аравийские монархи готовы глотать подобное — серьёзная и губительная ошибка. 

Молодой саудовский принц нацелен на изменение существующего миропорядка и места, которое занимает в нём его страна, ничуть не меньше, чем Россия или Китай. И, конечно же, именно нефть он будет использовать в качестве главного оружия. Эпоха "ручных бедуинов", пляшущих под дудку США, завершилась.

Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования