четверг, 1 Декабря, 2022

Подробно

Украину не ждут в НАТО

Анна Пономарева
01.10.2022 - 14:56

США отказались рассматривать заявку Киева

Западные страны в очередной раз наглядно продемонстрировали Киеву его место. Прошение украинского президента о срочном вступлении в НАТО вновь отвергли. Даже несмотря на подходящий с точки зрения Киева момент — Россия официально приняла Донбасс, Запорожье и Херсонскую область — в Вашингтоне изобразили недоумение. Как смел Зеленский лезть с инициативой, да еще объявлять, что с тем уровнем доверия и помощи, какой сложился между НАТО и Киевом, Украину уже можно «де-факто» считать членом альянса?  

Подобная наглость, по информации американского издания Politico, которое ссылается на должностные лица в правительстве, «стала сюрпризом для администрации Байдена». Как заявили чиновники, власти опасаются немедленного вступления Украины в альянс, так как не желают прямых столкновений с Россией из-за пятой статьи Североатлантического договора, которая предусматривает коллективный ответ в случае «нападения на одну или несколько» членов НАТО.  Более того, утверждается, что ранее были даже предприняты попытки убедить Украину не пытаться войти в альянс. Ложь, конечно, поскольку эту приманку в США собираются использовать еще долго.

Хотя, участь заявки Зеленского на вступление Украины в НАТО в ускоренном порядке была очевидна сразу. Особенно, когда последовало заявление серого кардинала глобалистов Генри Киссинджера, бывшего госсекретаря США. На виртуальном мероприятии Совета по международным отношениям (одна из структур, которой приписывают функции мирового правительства) Киссинджер вынес вердикт: пытаться включить Украину в НАТО — это не мудрая американская политика, национальные системы безопасности оказались несовместимы   

После этого о несвоевременности желаний Киева высказался помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. «Сейчас, на наш взгляд, лучшим путем поддержки Украины является практическая поддержка "на земле", а процесс в Брюсселе следует предпринять в другое время», — было объявлено в Вашингтоне. 

Хотя, по традиции, Салливан оставил Украине надежду, утверждая, что Вашингтон не отказывается от поддержки политики «открытых дверей» для НАТО, и в будущем Киев еще сможет попытаться присоединиться к организации, при согласии все членов альянса, естественно, о чем также напомнил генсек НАТО Йенс Столтенберг и пообещал сконцентрировать усилия на оказании помощи Киеву «в самозащите». Правда, за скорейшее вступление Украины в НАТО сразу же выступили Латвия, Литва, Эстония и Канада. Но на этом все.  

Так что западная тактика остается неизменной — воевать до последнего украинца, затягивая конфликт как можно дольше: бросать на убой украинских мобилизованных, готовить с помощью натовских инструкторов профессиональные кадры в Европе для диверсий и террористических атак, бить по мирным кварталам и беженцам. В ЕС с мнением Вашингтона полностью согласны. За «пушечное мясо» уплачено — о беспрецедентных поставках и финансовых вливаниях твердят на каждом американском и европейском столбах. Как заявила глава МИД Германии Анналена Бербок, необходимо избежать втягивания НАТО в конфликт, а Берлин продолжит поддерживать Киев тяжелым вооружением.

Впрочем, вряд ли Зеленский надеялся на другой исход дела, даже окончательно отчаявшись. Его заявление — обыкновенный пиар-ход. А раз он провалился, то окружению президента ничего не остается, как рассказывать украинцам о следующей попытке постучать в НАТО. Советник Арестович даже назвал срок эпохального события. По его словам, в офисе президента уверены, что Украину примут уже в июле 2023 года на саммите в Вильнюсе. Если к тому моменту уцелеет, конечно. 

А пока Киеву приходится следовать всем указаниям сверху. После референдумов в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях украинские боевики активно бьют по колоннам беженцев, усилили артиллерийские обстрелы населенных пунктов. Только сегодня утром за два часа по районам Донецка ВСУ выпустили более 20 снарядов калибром 155 и 152 миллиметров из натовских гаубиц. В результате в Кировском районе погиб мирный житель. 14 снарядами из РСЗО «Град» ударили по Макеевке и Яковлевке. 

Всего за прошедшие сутки ВСУ выпустили 118 боеприпасов по населенным пунктам ДНР. Зверствуют более обычного, при этом активно перебрасывают на фронт подкрепления из центральных и западных частей страны. Но остановить этих инферналов в наших силах, с учетом того, что Москва усиливает контингент и, возможно, в ближайшее время примет решение о смене статуса специальной военной операции на контртеррористическую, в результате чего последуют удары по ключевым объектам инфраструктуры Украины.

Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования