пятница, 7 Октября, 2022

Подробно

Россия заработала на санкциях

Отдел информации
10.08.2022 - 09:51
Россия заработала на санкциях

Платежный баланс РФ показывает рекордный профицит  

Антироссийские санкции продемонстрировали обратный эффект. В Центробанке РФ сообщили о том, что профицит (превышение доходов над расходами) текущего счета платежного баланса нашей страны с января по июль 2022 года рекордно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса России в январе-июле 2022 года продолжил рост и составил $166,6 млрд, что более чем в три раза выше показателя соответствующего периода 2021 года», — объявили в ЦБ.

При этом положительное сальдо внешней торговли России товарами и услугами за этот же период выросло в 2,5 раза и достигло $192,4 млрд. Этот показатель объясняется значительным «ростом стоимостного объема экспорта товаров и снижением стоимости товарного импорта». То есть Россия, ориентируясь больше на отечественные товары и проводя политику импортозамещения, сократила траты на зарубежные поставки и, вопреки западным санкциям, увеличила прибыть от экспорта.

Понятно, что этому, в первую очередь, поспособствовали значительный рост мировых цен на энергоресурсы, зерно и минеральное удобрение. Более того, в преддверии эмбарго на российскую нефть, которое вступит в силу в конце декабря этого года, европейские страны активно скупают черное золото из РФ. Наконец, большинство ограничений против Москвы еще не вступили в силу, а перенаправление экспорта в сторону «дружественных» торговых партнеров, включая Индию и Китай, идет полным ходом.

В результате, по мнению некоторых аналитиков, по итогам всего года профицит платежного баланса может достичь $250 млрд. А дополнительные заработки России на дорожающих энергоресурсах будут сопоставимы с объемом замороженных санкциями международных резервов нашей страны.

Историческое решение будет принято совсем скоро
Отдел информации
Последствия могут быть катастрофическими
Отдел информации
Как бойцы ВС РФ научились выживать при ударах РСЗО
Юрий Котенок
У девелоперов на эту территорию другие планы
Константин Леонов
Диверсия в зоне контроля американской разведки
Анна Пономарева
Эпоха "ручных бедуинов" закончилась
Николай Севостьянов
Вашингтон на пороге дефолта
Отдел информации
Агрессивный маркетинг по-американски
Алексей Зотьев
Цель США – окончательное закабаление Евросоюза
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования